Внимание, черный ящик

Если вы прочитали отчет Фонда борьбы с коррупцией за 2013 год, то знаете, что у нас появился отдел расследований. Отставка Пехтинаофшорная империя Якунинаквартиры дочерей Собянинадачный кооператив «Сосны»— это все наша работа.

Отдел расследований не только знает, как правильно сформулировать поисковый запрос в гугле (и даже умеет пользоваться расширенным поиском). Ребята каждый день копаются в реестрах, проверяют слуг народа по открытым базам и очень радуются, когда находят что-то крутое.

Иногда вы помогаете нам в этом. Помните прекрасную историю про квартиры дочек Собянина? Вишенка на торте, третья квартира дочерей врио мэра Москвы в элитной новостройке в доме по улице Косыгина появилась у нас не из Росреестра или базы ЕГРЮЛ. В колцентр Штаба кандидата в мэры позвонили и сказали «проверьте адрес N, вам понравится». И нам понравилось.

А вот из недавнего — расследование по УФС Якунина, который кладет в свой карман деньги с каждого купленного билета появилось так: нам на почту fbk@fbk.info прислали инсайд с временной почты. Естественно, мы тщательно проверяем и верифицируем всю поступающую информацию и только после этого она становится основанием для расследования. Мы получали много информации во время большого расследовательского проекта по Сочинской стройке. Мы хотим еще.

Теперь у нас появилась такая штука


Blackbox или черный ящик — это специальный сервис для анонимной отправки информации. Мы работали над тем, чтобы все было безопасно и анонимно. Вам больше не нужны временные имейлы или сим-карты, вы все можете прислать в простую форму.

Все файлы передаются по безопасному соединению, мы получаем их, шифруем и отправляем на защищенный сервер, доступ к которому имеют только сотрудники отдела расследований. Мы не храним данные об IP-адресах пользователей и не ведем логи (т.е. не сохраняем никакой информации о времени нахождения пользователя на сайте).

Таким образом, никто, никак и никогда не сможет заставить нас рассказать информацию о том, кто нам дал информацию – мы сами этого знать не будем.

Если вам есть чем поделиться — сделайте это на blackbox.fbk.info. Нам может оказаться полезной любая информация: знаете чиновника, у которого есть замок на лазурном побережье? – пишите нам. У вас случайно завалялся задокументированный откат при строительстве чего-либо за государственный счет? – пишите нам. У очередного ликсутова очередной офшор? – Милости просим! Это ваш вклад в борьбу с жуликами и ворами. Посильный и очень нужный.

Ну и напоминаем о том, что ФБК оплачивает свои расходы теми денежками, которые присылаете добрые хорошие вы. Почитайте о том, как мы их тратим и пришлите нам ещё – это отличная инвестиция.

Advertisements
Standard

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s