ФБК: отчёт 2013. Оставайтесь с нами дальше.

Жизнь всегда вносит свои коррективы. Вчера анонсированный пост с отчётом ФБК за год должен был содержать сам отчет и призыв перечислить денежное пожертвование.

Сегодня я понимаю, что должен начать с комментария относительно новой серии мыльной оперы “Приключения Следственного Комитета”:
Бывший гендиректор ИД «Коммерсант» Демьян Кудрявцев рассказал в своем «Фейсбуке», что его вызвали на беседу в правоохранительные органы в связи с вопросом о пожертвованиях Алексею Навальному.

Ян Черняк в Facebook цитирует историю, произошедшую 8 июня 2014: Звонок в дверь. Спрашиваю, кто. Ответ: “Полиция”. Дальше разговариваем через дверь-решетку. Чел с удостоверением рассказывает, что на Навального заведено новое уголовное дело в связи с злоупотреблениями во время мэрской предвыборной кампании. Ведет, естественно, СКР.

Похожие свидетельства есть в ЖЖ Марии Рабинович и в записке Антона Красовского в Facebook. В ЖЖ Марии Рабинович сказано, что людей опрашивают, как свидетелей по уголовному делу.

23 мая 2014 в офисе Яндекс.Денег прошел обыск силами сотрудников СКР.
http://roem.ru/2014/06/09/yamoney101066/

За последние пару дней мы тоже получили пару писем о том, что жертвователей избирательной кампании беспокоят вот этой ерундой.

Вот, что мы знаем на сегодняшний день: есть уголовное дело, возбужденное по заявлению Владимира Жириновского (!!!), который, очевидно, сильно переживает из-за того, что мы нашли его семейную недвижимость в Дубае. Подозреваемые по этому делу – Владимир Ашурков и Николай Ляскин (возможно и Константин Янкаускас), помогавшие собирать деньги для избирательной кампании. Обвиняют их в том, что они, якобы, призывали всех жертвовать на избирательную кампанию Навального, а собранные средства похитили.

У кого они их похитили? Получается, что у меня. Но так как СК отлично знает, что никто ничего не похищал, и в ответ на их вопросы я покручу пальцем у виска, они пытаются найти свидетельство того, что люди, имена которых указаны в отчёте, на самом деле ничего не жертвовали, либо найти кого-то, кто согласиться помочь им сфабриковать это дело и написать заявление как потерпевший. Вроде чуть ли не 600 человек собираются опросить.

В общем, мы видим повторение ситуации мая 2011 года, когда после первой успешной кампании РосПила по сбору пожертвований через интернет, кремлешушера пыталась убедить себя и всех вокруг, что такого быть не может, и эти деньги дает какой-то олигарх (Госдеп), а тысячи жертвователей – это лишь прикрытие. Тогда ФСБ привлекла в помощь движение “Наши” и они, получив у Яндекса координаты жертвователей, всех обзванивали.

Сейчас примерно то же самое, но с поправкой на более суровые нравы. Не тайно, а открыто; не в рамках проверки, а в рамках уголовного дела; фабриковать дело вообще на пустом месте в мае 2011 стеснялись, а сейчас уже нет.

Что хочу сказать в связи с этим:
1. Ещё раз благодарю тех, кто финансировал мою избирательную кампанию и приношу извинения за эти неудобства. Тут даже и не скажешь “неудобства, возникшие не по моей вине” – по моей, конечно, я не собираюсь ни своей позиции смягчать, ни деятельности сворачивать, ни “вести себя потише“, ни “перестать переходить на личности“.
2. Лучи поддержки Владимиру Ашуркову, Николаю Ляскину и Константину Янкаускасу, чья честная и самоотверженная политическая работа привела к тому, к чему приводит честная и самоотверженная политическая работа в России – уголовному делу.
3. Всем, к кому пристают с вопросами предлагаю две модели поведения. Они зависят от того, сколько у вас свободного времени:
– если свободного времени много, то можно честно ответить на смешные вопросы СК (их можно посмотреть здесь). Это было абсолютно законное и прозрачное финансирование. Вы ничего не нарушали и бояться нечего.
– если неохота время терять, то сразу говорите “я беру 51-ю на все вопросы”. Следователь запишет с ваших слов что-то вроде “на основании ст. 51 Конституции показания давать отказываюсь”. Он конечно может рассказывать вам сказки, что вы, как свидетель, так сделать не можете, но стойте на своём: это дело политическое, я беру 51-ю.

Подавляющее большинство адвокатов посоветуют вам придерживаться стратегии 2, дав такие объяснения “Считаю это дело политически мотивированным. Закона я не нарушал. Все мои действия соответствуют действующему законодательству. От дальнейшей дачи показаний отказываюсь на основании ст. 51 Конституции“.

 

Ну так вот, вчера мы немного расстроились из-за всей этой катавасии – не самый хороший фон для того, чтобы выпускать отчёт и дать старт новой волне фандрайзинга. Но потом решили: не можем же мы менять планы из-за такой ерунды, как массовые допросы и запугивание (смайлик).

Ведь на это всё и рассчитано: кто-то расстроится, кто-то испугается, кто-то отложит планы, кто-то подумает “ну его на фиг”, а они – довольные –  снова достанут огромную пилу и, повязав на неё георгиевскую ленту, будут радостно пилить бюджет дальше.

Нам такая перспектива не нравится. Мы знаем, что мы правы, и знаем, что наша работа нужна, как минимум, тем 72% граждан, считающих, что в России слишком много коррупции:

Тем более, что, как когда-то заметил Антон Носик, есть чёткая закономерность: каждая новая атака на нас приводит к увеличению количества пожертвований.

Итак, вашему вниманию представляется отчет Фонда борьбы с коррупцией за 2013 год: http://report.fbk.info/

Выходит он с задержкой, связанной с тем, что с февраля этого года коммуникации со мной, прямо скажем, не самая лёгкая задача.

Image
Заходите сюда и скачивайте.

Advertisements
Standard

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s