Собянинские праймериз

В связи с вот этими вот жульничеством, которое Собянин назвал “праймериз”, хочется сказать две вещи:

1. Помянуть добрым словом выборы в КС. Не сам КС, он, очевидно, не состоялся, но выборы в него – они были лучшей частью и КС был полезен даже тем, что мы их видели.

Сравните:

– в выборах в КС верифицировались 97 тысяч человек, проголосовало 81 тысяча. Это при том, что против Волкова в конце возбудили уголовное дело, нас мочили всеми ресурсами, в дни голосования от атаки система упала и не работала какое-то время. Прессинг был серьёзный, кто помнит.


– на “праймериз” в Москве голосовало 220 тысяч человек. При том, что весь город был завешан рекламой – 28 тысяч поверхностей, телек был забит рекламой, купили чуть ли не всех существующих “звезд шоу-бизнеса” для продвижения этой дряни, в качестве участков были школы и поликлиники (никакого админресурса!), бюджетников палками загоняли на участки, только смсок разослали 2 млн штук и тд и тп.

Бюджеты и сравнивать невозможно, они порядками отличаются. Выборы в КСО стоили 3,8 млн рублей. “Праймериз” оценить сложно (как посчитать, сколько стоило открыть школы по всей Москве для голосования?), но по совокупности расходов не меньше миллиарда, я думаю. Там даже официальная цифра 50 млн рублей, но мы, конечно, не верим, что всякие певцы-танцоры рекламировали это бесплатно, и такие акции тоже ничего не стоили.

Это, конечно, говорит нам не только и не столько о криворукости и вороватости собяниских пиарщиков (хотя эти качества налицо), столько о том, что подделать добровольную демократическую процедуру очень сложно. Да, есть телевизор и 28 тысяч рекламных поверхностей, но никто на участки не идёт.

2. Результаты “победителей” показывают, насколько непроходные условия для регистрации кандидатов на настоящих выборах установила “Единая Россия”. Каждому независимому надо больше 5000 подписей собрать, а у “победителей” количество голосов меньше (за очень редким исключением). Посмотрите здесь результаты, на первом месте кандидаты у которых 1-3 тысячи голосов.
То есть, нам они говорят: пустим на выборы, если только сможете собрать 6000 подписей в условиях, когда вам мешают. А сами собирают в поддержку 2000, даже когда врачей поликлиник палками на участки загоняют.
Нам нужно будет постараться помочь независимым собрать подписи, раз уж Собянин и ЕР так этого не хотят.

Advertisements
Standard

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s